您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

深化中新知识产权交流,加快推进合作项目落地(图)

信息来源:区知识产权局 发布时间:2019-08-28 17:44:44
字体大小:

8月26日下午,在新加坡“IP WEEK”知识产权周活动期间,中新广州知识城与新加坡知识产权局共同举办“中新知识论坛系列专题活动之——新时期贸易环境下的知识产权合作与共赢”中文专题活动。期间,“中新国际知识产权创新服务中心”正式启动试运行,中新两国专家、学者围绕“全球贸易环境下专利运营的商业模式与法律规制—知识产权证券化路径探讨”进行专题讨论。本次活动由广州开发区知识产权协会秘书长赖洪川主持,来自新加坡和大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区、广州开发区的企业及知识产权服务机构代表100多人参加本次活动。

新加坡知识产权局国际交流司司长纪华胜在致辞中表示,下一步,将充分发挥中新国际知识产权创新服务中心的作用,进一步深化中新知识产权合作与交流,为企业进入东盟及"一带一路"国家牵线搭桥。

大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区副区长刘石作致辞,表示中新广州知识城是中新两国政府开展国际合作标志性项目,自2016年7月国务院批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验之来,中新广州知识城不断加强与新加坡在知识产权领域的合作与交流,从搭建最强平台、制定最优政策、集聚最全要素、建设最佳载体、营造最好生态等方面推进知识产权运用和保护综合改革工作。同时,在知识产权制度创新、金融创新、大保护大协同、创造孵化等方面,形成了一些可复制、可推广的知识产权 “中新广州知识城模式”,下一步,将更深入学习和借鉴新加坡的先进经验,将知识城打造成为知识产权引领型创新驱动发展之城。

北京大学法学院(知识产权学院)张平教授、新加坡研究机构专家、学者围绕“新贸易环境下的知识产权合作与共赢 ”的主题发表演讲,刘石副区长与来自中新双方的嘉宾共同围绕“全球贸易环境下专利运营的商业模式与法律规制—知识产权证券化路径探讨”进行了讨论。

新加坡“IP WEEK”知识产权周活动是新加坡知识产权局搭建的国际化知识产权交流合作平台,已成为“一带一路”国家知识产权工作的盛典,每年知识产权界的思想领袖、法治专家及创新企业在这项国际顶级的知识产权研讨峰会齐聚一堂。2019 年新加坡知识产权周的主题为“想法到资产:用知识产权推动企业增长”,强调无形资产如何帮助推动创新和业务增长的重要性。

中新国际知识产权创新服务中心正式试运行

当天,新加坡知识产权局代表与副区长刘石共同为“中新国际知识产权创新服务中心”启动试运行。这是落实中新广州知识城管委会、新加坡智权增值所、中新广州知识城投资开发有限公司《中新国际知识产权创新合作项目合作备忘录》的一项重要内容,该中心正式试运行,成为深化中新知识产权合作的又一里程碑。

中新广州知识城与新加坡知识产权局、中新广州知识城投资开发有限公司三方于2018年9月20日签署《中新国际知识产权创新合作项目合作备忘录》,共同打造国际知识产权创新服务中心。中新国际知识产权创新服务中心,将围绕知识产权代理、法律、信息、商用化、咨询、培训六大领域,建设完整服务体系,打造成为粤港澳大湾区“一站式”综合性知识产权创新服务平台,引导和推动各类知识产权要素和资源向服务中心加速聚集,为进一步深化中新合作,集聚高端资源提供重要平台。

专家论剑知识产权证券化路径

本次论坛围绕“新贸易环境下的知识产权合作与共赢 ”主题进行研讨,北大法学院教授、知识产权学院常务副院长张平和台湾交通大学科技法律学院创院院长及荣誉主席刘尚志分别发表主旨演讲。在沙龙环节,刘石及中新知识产权专家、学者围绕“全球贸易环境下专利运营的商业模式与法律规制----知识产权证券化路径探讨”开展专题讨论,来自知识产权学术界、工商企业界和政府机构等专家学者各抒己见,为知识产权事业新突破新发展献言献策。

据悉,出席本次论坛中文活动的嘉宾有北大法学院教授、知识产权学院常务副院长张平、广州开发区金融控股集团有限公司副总经理谢育能、派富专利技术投资运营公司董事长、前高智发明中国区总裁严圣、新加坡知名知识产权服务企业智慧芽合伙人亚太区副总裁关典、台湾交通大学科技法律学院创院院长及荣誉主席、新加坡知识产权局国际公司顾问刘尚志教授、新加坡国际知识产权交易所董事阮洋等各界人士。

刘石在沙龙环节介绍,中新广州知识城推出的知识产权证券产品已被深圳证券交易所获批发行,融资规模超过3亿元,成为中国首支纯专利知识产权证券化产品。这个证券化产品紧扣实体产业和科技企业,帮助区内民营中小企业解决融资难题,不仅开辟出一条知识产权金融创新的新路径,也为我国知识产权证券化发展提供了可供借鉴的样板,更对我国知识产权事业发展起到了巨大的推动作用。未来,我们将依托中新国家级双边合作项目的优势,探索在新加坡证券交易所发行这个产品,让这个产品成为走向世界的知识产权证券化“中国模式”。