您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

2019年湾区青年创新论坛在我区举行(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-07-19 18:58:00
字体大小:

窗体顶端

论坛现场

7月17日-19日,一场湾区青年人才思想碰撞的盛会——2019年湾区青年创新论坛在我区成功举办。为期三天的论坛中,世界商界领袖和创新创业青年人才汇聚大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版,共谋知识城未来发展思路,共商世界未来新兴科技发展方向,共议世界各地青年在创新创业中面临的挑战,共促粤港澳大湾区建设。

万科集团创始人及名誉主席、万科公益基金会理事长王石,御风资本董事长冯仑等大咖参加活动。

中新广州知识城智库正式揭牌

2019年,大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区、广州开发区围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全面对接广深港澳科技创新走廊,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,展现大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版的新担当新作为。

中新广州知识城位于大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区、广州开发区北部,是珠三角国家自主创新示范区核心区、国家级知识服务平台。知识城是唯一经国务院批准的知识产权综合改革试验田,是粤港澳大湾区重大创新载体,集聚广州知识产权法院、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院等机构80家,是国内知识产权要素最齐全、链条最完整的区域之一。

2018年11月知识城上升为国家级双边合作项目,大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区、广州开发区以建设高端智库为突破口,通过集聚高端思想、高端资源、高端人才、高端项目,为我区特别是知识城实现高质量发展提供强大智力支撑。7月18日,在湾区青年创新论坛上,中新广州知识城智库(简称“知识城智库”)正式揭牌成立。

揭牌仪式上,国内外知名专家学者接受聘书,助力知识城建设粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心。

据了解,知识城智库由中新广州知识城开发建设办公室与区属国企广州开发区人才工作集团合作共建。中新广州知识城智库将汇聚全球一流专家团队,集聚高端思想、高端资源、高端人才、高端项目,通过开展“六个一”活动——整合一批智力资源、打造一个高端论坛、提炼一批智慧成果、举办一系列高端讲座、研究一批前沿课题、创办一个宣传平台,打造富有特色的知识交流平台,为知识城高质量发展提供强大智力支撑。

全球湾区创新联盟总部落户知识城

汇聚青年英才,打造人才自由港。为服务更多青年人才,催化更大价值,引领湾区科技创新和知识经济快速发展,在湾区青年创新论坛举办期间,以青年环保创新计划牵头,十二大创新机构共同倡议发起成立全球湾区创新联盟(以下简称“联盟”)。

联盟发起单位包括广州开发区人才工作集团有限公司(中国广州)、凯德中国创新中心(新加坡)等十二大组织机构。

联盟的执行总部落户中新广州知识城,以“2+10模式”驱动全球湾区创新力量。联盟计划在三年内以中新广州知识城为基地,筹划、建立全球湾区创新孵化器、全球湾区青年创新学院和全球湾区创新基金三个平台,并以青年环保创新计划为湾区创新联盟的首个旗舰项目,实现“平台+项目”的具体实施方略。这也意味着中新广州知识城将成为全球湾区青年集中地,为促进湾区发展及建设贡献知识力量,进一步将大湾区全面建成宜业宜居宜游的国际一流湾区。

此外,本次论坛还围绕湾区建设和人才发展进行了一系列行动发布及合作签约,进一步巩固知识城的区位优势。其中,佳粹国际、千禾社区基金会、万科公益基金会、C Team与中新广州知识城开发建设办公室就湾区可持续发展示范区合作签约,促进多方长效紧密合作,在知识城推动联合国可持续城市理念和标准的试点和推广,合作共建“可持续发展国际示范区”;剑桥创新中心与中新广州知识城开发建设办公室就创建“广州中英创新中心”合作备忘录签约;广州开发区人才工作集团与YGT就“青年创新学院合作项目”签订战略合作备忘录;广州开发区战略研究院与延安大学就人才交流培训签署合作框架协议等。

各界大咖纵论知识人才发展

围绕青年人才创新创业、粤港澳大湾区发展,本次论坛聚集了多位商界领袖和专家学者,融通中西文化、激荡思想智慧。

论坛上,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国就“全球湾区创新经济的趋势与格局”展开分析讨论。联合国环境署原司长、欧盟-亚洲转型项目主任Arab Hoballah、亚洲理工学院校长翁以登、华大基因董事长汪建等商界领袖及专家学者也分别就人才发展及科技创新在论坛上进行了主旨演讲。世联地产董事长陈劲松参与了“创新与城市活力”大师对话,就智慧城市的特征和发展趋势、各国在城市创新发展上的异同、创新城市的内涵、知识产权保护及人才引进对城市活力的影响等焦点话题进行深度探讨。

世界名校青年云集展现创新理念

7月17日,青年环保创新计划(Young Green Tech,简称YGT)2019年度总决赛在中新广州知识城举行,从全球15个国家和地区近100个报名项目中脱颖而出的20个决赛入围项目,展开精彩角逐。

此次入围总决赛的项目中既有区块链、物联网、大数据等技术聚合,也包括了生态能源、可持续发展等关注度极高的发展方向。在决赛现场以“知识新时代:大数据、物联网与环境科技”“湾区循环经济与可持续消费新机遇”“未来智能与新能源畅想”“构筑可持续发展的未来人才”等四大主题向现场300余名专业观众展开项目展示。这些项目传递的创新理念不仅与日常生活息息相关,也影响着未来知识经济的发展趋势。

青年环保创新计划旨在鼓励青年一代用创新的方法和思路对如今面临的环境挑战提出解决方案,每年从全球选拔最具潜力和创新力的青年环保商业项目,提供导师指导、公众展示、深度培训、对接投资等协助,并产生更大的社会示范效应。据了解,此次论坛的现场专业观众由全球商业领袖、创新创业组织、新经济创新领军人才,区企业代表及全球知名高校学生领袖组成。供稿: 赖伟敏 陈土华 蔡妍菡)