您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:“市场”还是“文塔”,十年无定论?(图)

信息来源:信息时报 发布时间:2019-07-09 15:31:51
字体大小:

“有呼必应”平台快速回应市民关切,长洲街公交深井市场站有望改名深井文塔站

深井市场已经不存在了,但公交“深井市场站”仍在,今年有望改名“深井文塔站”。微社区e家通记者 马晓惠 摄

“为什么深井市场站不改为深井文塔站?”大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区长洲街深井社区居民多次向社区居委会反映过这个问题,但多年来一直没有进展。对年轻一代来说,不明白这里为什么叫深井市场站,对游客来说,也存在一定的误导性。

  深井文塔更具代表性为何不用?

  据介绍,进出长洲岛的公交车会经过深井市场站,但早在2000年,深井市场就已经不再使用了,但是站名一直没有更改并沿用至今。而深井市场站旁边就是深井的地标性建筑——深井文塔,具有几百年的历史,也是来长洲岛旅游的游客的打卡地之一。所以,改名为“深井文塔站”既符合实际,对促进旅游开发也更有意义。

  在本地居民看来,改一个公交站名而已,不是什么难事。但居委会接到反映后,却犯难了,“公交站改名并不是属地街道能够解决的,这个问题要到市的层面才能解决”,深井社区党支部书记谭永良说。社区的问题反映上去后,什么时候会获得回应,社区居委会心里也没底,于是在居民看来的“小事”却一拖再拖。

  在刚刚过去的6月,深井社区将这个问题提交到长洲街“令行禁止 有呼必应”综合指挥中心,很快就得到了回应。6月11日上午10点多“呼叫”,下午区住房城乡建设局就将更名需求转报市交通运输局,很快也获得答复,并纳入了今年的站名更改考虑范围,最终统筹商议决定。

  解决基层问题“提速”了

  虽然是一件小事,但却反映了很长一段时间以来,基层治理存在的问题,由于基层、各部门权责不统一,有些问题知道了也解决不了。如今长洲街“令行禁止 有呼必应”综合指挥中心正逐步显示出在助力基层治理方面的作用,有力破解基层治理和服务群众的“最后一公里”难题。“以往估计要等很久才有回应,现在通过这个平台,直接将这些基层治理的难题呼区里的部门,区里又直接呼到市里,相当于直接让社区和市里取得联系,更快速反映问题并加快解决。”谭永良说。

  城管科负责人王明德说:“这个平台对一些棘手问题,特别是涉及职责交叉、多部门协同的事情更有用,例如征拆工作、河涌整治等,因涉及的问题更复杂,光靠街道难以解决”。据悉,每个案例的处理情况都会在平台上显示,督促了各级单位必须将问题落实到位。

  微社区e家通记者 马晓惠

  今日商议焦点

  “为什么‘深井市场站’不改成‘深井文塔站?”长洲街深井社区居民多次向社区居委会反映的问题。然而,公交站改名,并不是居委会和街道办事处能解决的问题,因此这事就一拖再拖。庆幸的是,自从有了“令行禁止 有呼必应”这个平台后,解决基层问题也“提速”了,现在通过这个平台,可直接将基层治理的难题呼区里的部门,区里又直接呼到市里。因此,公交“深井市场站”改名的方案也摆上议事日程,有望今年解决。可以说,“令行禁止 有呼必应”平台,有力破解了基层治理和服务群众的“最后一公里”难题。

   信息时报 2019-7-9 A07