您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:佛冈园区开发进入快车道!(图)

信息来源:南方日报 发布时间:2019-05-23 15:38:46
字体大小:

广州大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区(广州开发区)派驻园区筹备组正式进驻

  5月16日,佛冈县委书记董和平(左四)陪同广州市大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区、清远市等领导到广州市大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区(广州开发区)全面对口帮扶佛冈县工作队参观指导工作。受访单位供图

  南方日报讯 (记者/程浩)16日上午,广州大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区(广州开发区)派驻广佛(佛冈)产业园筹备组正式进驻工作会议在佛冈县人民中心召开,广清产业共建一体化工作迈出了坚实的一步,佛冈园区开发将进入快车道。广州市大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区委常委、组织部部长符华胜,广州开发区管委会副主任严志明,清远市市委常委、副市长魏国华,佛冈县委书记董和平等出席了此次会议。

    “广州佛冈产业园筹备组的进驻,标志着广州开发区与清远市佛冈县共同开发建设佛冈园区又迈出了实质性快速发展合作的一步,具有里程碑式的意义。”董和平说。

    园区开发准备工作基本就绪

    会议宣布广州大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区(广州开发区)派驻广佛(佛冈)产业园筹备组正式进驻,介绍了大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区和佛冈县派出人员到位情况。

    广佛(佛冈)产业园(广清产业园佛冈园区),地处佛冈县汤塘镇,该园区由大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区(广州开发区)和佛冈县采取“共商共建共享共赢”合作模式共建,是广州和清远产业共建、推进广清一体化发展的三大重要园区之一。合作期限至2035年12月31日。园区总规划面积25.9平方公里,首期规划面积11.2平方公里。距离佛冈县城约15分钟车程,至清远市区、广州白云机场、广州开发区中新知识城均约1小时车程。

    董和平介绍,共建广佛(佛冈)园区是全面贯彻落实省委、省政府广清一体化工作部署的具体体现,大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区(广州开发区)与佛冈县签订《共同开发清远市佛冈县汤塘园区合作协议》,双方秉持“共商共建共享”的合作原则,高标准抓好佛冈园区基础设施建设、产业导入和团队管理。

    此前,广州开发区高新投资集团和广清产业园管委会派驻人员进驻佛冈园区开展前期准备工作,顺利协商解决恒大、太平洋建设集团在佛冈园区工程历史遗留问题,完成了园区可行性研究、编制规划,园区(首期)基础公建配套及生态水利设施立项招标以及资金筹措等工作,园区的开发准备工作基本就绪,取得了显著的成效。

    目前园区高速公路入园跨线桥基础建设项目已有初步方案,拟采取“京珠汤塘出入口跨线桥入园”及“汕湛高速四九出口入园”相结合方式共同推进。总投资约700万元、用地面积约6000平方米的园区临时展厅正在建设,计划6月份投入使用。园区建设将按照“产城融合”的建园理念,划分工业、产业、综合配套、生态休闲等区域,充分考虑生产、生活、宜业宜居、生态环保等因素,打造一座布局合理、环境优美的现代产业新城。

    会上,董和平对广州大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区和清远市一直以来对广佛(佛冈)产业园的支持表示感谢,希望在大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区人才、资源等各方面优势推动下,产业园能够不断发展壮大,开启双方互惠共赢的新征程。

    探索共商共建共享共赢合作模式

    记者了解到,广佛(佛冈)产业园筹备组共14名成员,其中广州开发区6人、佛冈县8人,组长由广州开发区派出干部担任。

    广佛(佛冈)产业园筹备组负责人廖景辉介绍,筹备组进驻后,将狠抓招商引资,抓住广清一体化共建的历史机遇,争取把广州开发区高新区的优惠政策覆盖到园区,进一步完善园区基础配套设施,建立宜业宜居宜留的生态示范区,深入推进土地报批、征拆,加快通信、道路、厂房等建设,提升项目承载能力、结合广州优势的医疗资源、教育资源打造高品质的生活配套,努力营造吸引人、留住人的良好环境。下一步,将进一步探索共商共建共享共赢的合作开发模式,高起点规划、高标准建设、高质量发展,把广佛产业园打造成为广州知识城、科学城、生物岛主导产业的延伸区和配套区,珠江三角洲企业转移升级的聚集区和投资首选区,带动佛冈产业园实现高质量发展,打造区域合作协调发展的典范。

    “工作组成员要明确责任,强化作风建设,不忘初心,牢记使命,尽快融入新的工作岗位,积极推动园区建设发展。”符华胜说。

    打造“高质量广清一体化产业共建”新典范

    严志明要求,园区开发要综合广州开发区、清远市、佛冈县各方优势资源,积极主动破解园区建设难题、稳步推进园区开发建设,边筹备边实现,不等不靠做好土地开发、招商引资、基础设施建设等,齐头并进、提速园区建设。

    董和平表示,下阶段,佛冈县将在市委、市政府的坚强领导下,举全县之力做好园区的开发建设各项工作,与广州开发区进一步完善“共商共建共享共赢”的合作开发模式,争取将园区打造成高质量广清一体化产业共建的新典范。

    “佛冈产业园的建设基础、发展势头良好,广佛(佛冈)产业园筹备组正式进驻佛冈是双方构筑合作关系的一个重要时间节点,回顾广州与清远的历史渊源,双方是完全有条件实现互惠共赢的。”魏国华说。

魏国华希望,筹备组能带着先进地区的先进经验做法来到佛冈,共同推动清远经济社会发展,为高水平建设广佛(佛冈)产业园创建安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

南方日报 2019-5-23 AⅢ01