您当前所在位置: 首页 > 民俗风情

民俗风情

2019年7月11日

波罗诞(国家级非物质文化遗产代表性项目)

“波罗诞”即南海神诞,是南海神庙周边村落的村民为庆祝传说中的南海神诞辰而形成的一项民俗活动,这项活动至少在宋代就已经出现,逐渐发展成为珠三角地区最具影响力的民间庙会。相传每年农历二月十一至十三日称为南海神诞,其中二月十三日为正诞。每逢南海神诞期,南海神庙周围方圆数十里的城乡居民络绎不绝地前来南海神庙参拜祈福,一时间,庙内庙外,人山人海,车水马龙,游人如织,热闹非凡,当地人乘机在神庙周围销售各种日常用品和工艺品,于是形成庙会。因为南海神庙在民间被称为“波罗庙”,而庙会也因南海神的生日而兴起,故庙会被称为“波罗诞”,逛庙会称为“游波罗”,庙会上出售的粽子称为“波罗粽”,工艺鸡称为“波罗鸡”。从宋代至今,这一习俗已经延续了1000多年。

波罗诞期间最为壮观的活动是“四方会景”,也叫“五子朝王”。农历二月十三当天,南海神庙周边“波罗十五乡”的乡民们一大早就将各村供奉的南海神五个“儿子”的神像净身更衣,然后恭敬地抬着神像轿子,一路巡游到南海神庙为南海神祝寿。途中彩旗飘飘,罗伞高擎,护卫神像的十八般兵器寒光闪闪,整个仪仗队显得威风凛凛。沿途各村村民纷纷在街头摆设贡案,迎接五子菩萨“鉴贡”。




扒龙舟(省级非物质文化遗产代表性项目)

在大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区,扒龙舟作为一项重要的民俗活动已有近千年的历史。每年农历四月到五月间,大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区沿珠江一带的传统村落大都有扒龙舟的习俗。扒龙舟大致有起龙、请龙、采青、食龙船饭、游龙探亲、招景、应景、赛龙、藏龙和散龙等环节,其中尤以赛龙也就是龙舟竞渡的规模最为宏大。扒龙舟包含了龙神信仰、龙舟访亲、男性狂欢节、祈福与禁忌等文化内涵,具有宗族凝聚、团结奋进、强身健体、心理慰藉等多重意义和价值。

萝岗香雪(省级非物质文化遗产代表性项目)

萝岗香雪指的是萝岗钟氏二世祖钟玉岩辞官归里途中将粤北梅树移植到萝岗,后来形成梅花绽放、不是飞雪胜似飞雪盛景的故事。北宋大将钟轼五世孙、朝议大夫钟玉岩辞官归里,途径大庾玲梅关古道,夜宿一致仕举人庄园。受官员挽留,在庄园留宿数日,其间二人相互吟诗作对,悠然自乐。钟玉岩见漫山遍野梅花盛开,甚是喜爱。临别,举人命人掘出带土梅苗百株,赠送玉岩。玉岩将梅苗带回萝岗,精心栽培,亲自下田管理,并动员乡亲栽种。因梅子收获颇丰,萝岗梅种植面积不断扩大,后形成“十里梅林”的景观。因特殊的地理环境,常梅开二度,每年农历岁末,萝岗一带千树万树梅花盛开,繁花似雪,加之梅香沁人心脾,“香雪”因此得名。


金花娘娘的传说(省级非物质文化遗产代表性项目)

金花娘娘,又称金花夫人、金花圣母,广州人称其为“送子娘娘”,是广府地区民间传说中的生育女神。金花的故事源于广州,遍及全省,以珠三角一带流传最广。

早在宋元时期,珠三角地区民间就有流传着金花夫人的传说。据明末清初屈大均所著的《广东新语》记载:金花是一位女巫,溺毙后被人们尊为神仙,求子灵验。后来经过民间若干年的口口相传,到清朝道光年间民间流传下来的主要是金花助巡按夫人临盆脱险的传奇故事。故事梗概如下:

明洪武七年(1374),广州巡按夫人临盆产子,更换了多名接生婆均未能生产。巡按大人手足无措,累极小憩,梦见一老翁曰“请金花姑娘来,可保母子平安”。巡按大人惊醒后立即派人在广州城内四处查寻,共寻得名为金花的民间女子十余人,逐一唤到后堂。最后一位年方十四的姑娘,刚进入后堂,巡按夫人即平安产下一男婴。巡按大喜,认为金花是仙女下凡,对金花倒头叩谢。这事很快就传遍广州城,许多妇女临产都来找金花祈求庇佑,保生贵子。但不幸的是大家把金花当成“活菩萨”后,竟无人敢娶她为妻。金花姑娘变得终日郁郁不乐,最后竟投湖自尽。死后尸体浮出,多日不腐,且发出异香。埋葬后不久,湖中又浮出一个酷似金花的沉香木小像,当地居民将其迎接回来,建祠祀奉,尊之为“金花保子惠福夫人”。

玉岩诞(市级非物质文化遗产代表性项目)

玉岩诞是为纪念宋代朝议大夫钟玉岩而举行的萝岗民间传统活动,每年农历五月二十日钟玉岩诞辰日在萝岗街道玉喦书院举行。为了追思先祖,延续文脉,交流文化,并教育子孙后代,萝岗钟氏族人每年农历五月二十都在玉喦书院举办相关纪念活动,包括祭祀、水果比赛、文会、游会等。祭祀活动一般为钟姓男性子孙,祭拜完毕后,其他人方可自由参拜。祭拜仪式完成后,参加者祭祀活动者要齐唱《玉岩公诞歌》。

乞巧节(市级非物质文化遗产代表性项目)

乞巧节又被称为“摆七娘”“七娘诞”“七姐诞”“摆七姐”等,是流行于大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版大沙、文冲、鱼珠和穗东等街道一些传统村落的一项民俗活动。每年七夕节前的几个月时间,未婚少女们就会用彩色通草、通纸作材料,制作许多手工精致、纤细轻巧的工艺品,有人物、动物、山水、用具等,各具特色,别出心裁,各显巧手,尤以人物、动物为多。其中有整套的故事人物,如“牛郎织女会银河”“八仙贺寿”和西游记、水浒、红楼梦里的人物等。还有用谷粒、米粒、芝麻、瓜子和彩色布料等精心制作而成的各种花朵、瓜果等。到七月初六傍晚,就会在“妹仔屋”或家里布置贡台,把鲜花、水果和早已准备好的手工艺品摆放在贡台上。另有稻秧两碗、绿豆芽菜两碗、水果饼点等。深夜子时,就点燃香烛和贡台上“拜仙禾”中的油灯,未婚少女们要穿上华丽的衣服,在大家姐的带领下轮流到贡台前跪拜行礼,持香许愿,乞求仙女赐予她们心灵手巧和美好的姻缘。

在风调雨顺的年份,村里会以家族为单位组织大规模的乞巧活动,叫做“摆大七娘”。这时,祠堂里会搭起有几十张方桌大小的大型贡台,以“牛郎织女鹊桥会”为中心的贡品排列在贡台上,数量、品种更加繁多,摆设也更加精巧复杂。子时一到,全族的未婚女子要衣着盛装,由司仪主持,在音乐伴奏下手持香烛依次跪拜,行礼许愿,仪式非常庄重。仪式之后还要举行各种赛巧活动。

今天,大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区乞巧节已不仅限于未婚少女参加,而已经演变为全民参与的盛大节日,成为有着广泛影响的社会习俗。