您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

广州开发区囊获四项国家大奖闪耀“厦洽会”(图)

信息来源:大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版新时代 发布时间:2019-09-10 16:19:52
字体大小:

窗体顶端

颁奖现场/

9月7日-11日在厦门举行的2019厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会上,广州开发区一举囊括四项、五个大奖 ,涵盖了投资促进、绿色发展、合作共享等多个领域。其中,广州开发区获评绿色生态园区奖,广州开发区、广清产业园获评共享协同发展园区奖;广州开发区投资促进局荣获杰出投资促进机构奖,广州开发区引进的GE生物科技园(GE BioPark)项目获杰出投资促进项目奖。这是对广州开发区践行新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,促进园区实现高质量发展的肯定。

据透露,本次获评“杰出投资促进机构奖”和“杰出投资促进项目奖”的机构将代表中国,参加由联合国贸易与发展会议组织颁发的“世界杰出投资促进机构奖”评选活动,充分展示中国投资促进机构的实力和风采。

联席会上,中国国际投资促进协会会长助理吕建华表示:“广州开发区是成立最早的国家级开发区之一,也是目前发展最好的开发区之一。本次获得杰出投资促进机构奖和杰出投资促进项目奖是实至名归。希望广州开发区再接再厉,继续走在全国开发区的前列。”

据介绍,35年来,广州开发区一直坚持“项目是生命线,招商引资是重中之重”的理念,创新性地建立了管委会(政府)+市场化招商主体的招商队伍。近年来,广州开发区招商人牢牢把握国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设及知识城上升为国家战略等重大机遇期、“窗口期”,践行招商4.0新模式,强化人才集聚“引力波”,以人才带动技术、产业、市场、资本等要素进驻整合,实现引智带动引技引资引市集成突破,形成“主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑”新格局。全区汇聚中外企业6万多家,世界500强项目170多个,实际利用外资连续20多年居全市第一,连续五年居全国开发区前三。

多年来,广州开发区一直坚持 “体制创新”,十分重视营商环境建设,大力促进招商引资工作。自2017年起相继出台“黄金10条”“美玉10条”“IAB产业政策”等20多项产业扶持政策;创新“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“企业开办无费区”“企业有呼、部门必应”服务模式;升级“秒批”“来了就办、一次搞掂”“政策限时兑现”等服务品牌;利用“区块链+AI”技术,试点上线了“商事服务区块链平台”,开启了“全天候、零见面、一键办”的企业开办模式。在“体制创新”理念的指导下,广州开发区把优化营商环境作为全面深化改革的头号工程,高质量建设广东省首个营商环境改革创新试验区,切实提升营商环境的“用户体验”。

四个奖项含金量高

绿色生态园区奖:广州开发区

广州开发区为践行新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,促进园区实现高质量发展,近年来在产业结构上不断优化产业布局,促进绿色产业的发展。围绕“大项目—产业链—产业集群—制造业基地”产业发展路径,在知识城启动建设约 6.4 平方公里的新能源新材料园区,吸引南方电网、省电力设计研究院、协鑫集团南方总部、西门子变压器、智光电气等新能源龙头企业集聚发展;引进 GE亚太首个海上风电运营和开发中心,优化海上风机设计和适应性改造,打造海上风电本地化运营数据中心、运维服务 中心、供应链中心等;与鸿基创能共同打造燃料电池膜电极产业化项目,建设膜电极生产线和氢能创新研究院,助力新能源产业发展迈向新台阶。同时推动园区基础设施绿色化。在知识城完成投资291.9亿元,综合管廊、环九龙湖基础设施等PPP项目动工建设。强力推动大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版东路、原大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版行政中心区、大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版连接天河区等道路及绿化升级改造,区域环境明显改善。

广州开发区还在运行管理上实现了绿色化。依托省、市危险废物管理信息平台,针对辖区企业特点,制定《大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区危险废物规范化管理工作方案》实现了危险废物转移全过程监管。自2018年1月1日开始运行的生态环境监测网络按照国家、地方及行业标准对环境指标进行实时监测,对于出现的异常能够在2小时内做出响应,并督促相关企业落实相应整改。

着眼于新能源产业的发展,广州开发区着力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,提出了2018-2025年大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区能源发展的总体蓝图和行动纲领,出台《循环经济发展专项 资金管理暂行办法》专门政策指导电力、燃气、供热、可再生能源等领域的产业发展方向。

据介绍,目前广州开发区已扶持循环经济和低碳项目 340余个,对循环经济、节能降碳、“互联网+”智慧能源、新能源和可再生能源推广等项目以资金奖励、资助、配套、贴息等四种方式进行扶持。

同时,广州开发区还出台了《促进技术改造扶持办法》、《促进先进制造业发展办法》等政策,激励企业在创新创业发展的同时促进区域节能减排和绿色发展。

共享协同发展园区奖:广清产业园

广清产业园营商环境持续优化,围绕建设“有温度的产业园区、法治园区、效率园区、亲商园区”的要求,印发了《改进作风优化营商环境“一站式+”实施方案(试行)》,优化了一站式办事流程,将规划和建设报建两个重要职能科室下放到窗口提供扁平服务。企业从落地、筹建到投产的全流程审批时间减少至50个工作日内。

截至目前,园区(清城片区)已累计签约项目179个(其中投资亿元以上项目119个),计划总投资900多亿元,来自广州的企业项目146个。

值得一提的是,广清产业园坚决不做淘汰落后产能的“收纳桶”,以每亩“投资强度350万元、税收35万元、产值1200万元”三个高门槛立园,成立以来先后拒绝50多个低端或高污染项目。

今年上半年,园区固定资产投资完成 9.68亿元,其中工业投资完成7.76亿元,工业技改投资完成3.74亿元, 同比增长92.3%,基建投资完成1.3亿元,同比增长51.26%;规模以上工业实现产值18.58亿元,同比增长20.94%;全口径税收5149万元。目前投(试)产企业39家,比上年增加3家,在建项目29个,筹建项目18个。

杰出投资促进机构奖:广州开发区投资促进局

广州开发区投资促进局作为全区的招商统筹单位,在强化重大项目招商的同时,积极发动全区各招商职能部门、园区、国企及招商公司,搭建“水银泄地,无孔不入”的招商格局。

我区首创引智引技引资“招商4.0”模式,引进了一批在海内外排前列、叫得响的项目,打造“主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑”的招商新格局,为区域经济实现高质量发展提供有力支撑。

我区目前已围绕IAB (新一代信息技术、生物医药、人工智能)、 NEM (新能源新材料)战略新兴产业及服务业总部领域,2017、2018、2019年(截至7月)分别签约重点项目67个、138个、96个。通过对枢纽型龙头企业招商,力促“引进一个、带动一批”, 对产业强链、补链,如:在LG8.5代液晶面板项目基础上,引进总投资460亿元的中国首个高世代OLED项目(韩国以外首条8.5代OLED)及配套,全区形成千亿级平板显示产业集群;引进粤芯芯片及上下游企业,成功塑造了“广州芯”品牌;引进宝能、雪松控股(世界500强)总部以及系列金融总部,逐步形成总部经济带。

广州开发区投资促进局负责人表示:“本次获奖,不仅是我区招商人工作的肯定,也是对我区各级各部门共同营造优越营商环境的肯定。”

杰出投资促进项目奖:GE生物科技园(GE BioPark)

GE生物科技园(GE BioPark)项目为世界500强企业通用电气公司(GE)旗下GE医疗集团与大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区、广州开发区合作,设立GE在亚洲首个生物科技园,首期占地面积35万平方米,以数个KUBio模块化生物制药工厂、FlexFactory生物制药灵活生产平台为核心,建设单克隆抗体类生物药品生产为主基地。园区现总投资规模约4亿美元,未来GE及将来入驻园区的生物制药公司投资预计约8亿美元。整个园区年产值预计40亿-80亿美元。

作为GE公司在亚洲的首个生物科技园,GE BioPark项目将大大提高广东省、广州市提升在世界生物制药领域的知名度和品牌影响力。GE生物科技园发挥了平台型、枢纽型龙头项目的作用,直接引进和间接带动一批生物制药企业加速进驻该园区,包括纳斯达克上市公司百济神州项目,该项目已于2017年动工,将生产全球领先的抗癌新药,计划2019年9月竣工;百济神州生物岛研发中心项目也将于2019年内正式动工建设,销售公司也在该区域设立,形成生物药研发、生产、销售全链条。

GE还引进了全球最大的生物药生产企业瑞士龙沙,在该区域开展生物药代工开发与生产。目前该项目主体大楼已封顶,预计2020年第三季度前交付使用。另外,国内制药知名企业绿叶制药、诺诚健华、恒瑞医药、康方生物等企业也先后进驻GE生物科技园。此外,GE正联合广州开发区共同引进爱尔兰国家生物工艺研究培训所(NIBRT ),联合打造中国首个国际专业化的生物工艺培训中心,为生物制药企业培训专业技术人才。供稿:郭哲涵)