您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

我区认真研究部署省政府规章下放职权承接工作

信息来源:区营商环境改革局 发布时间:2019-08-13 16:09:22
字体大小:

为做好《广东省人民政府关于将一批省级行政职权调整由广州市大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区(广州高新区、广州开发区)实施的决定》(省政府令第263号,以下简称《决定》)组织实施,2019年8月8日广州开发区党工委副书记冼银崧主持召开专题会议,研究部署相关省级行政职权承接工作,确保接得住、管得好、有成效。

《决定》日前正式发布,自9月1日起正式施行,共调整实施11项省级行政职权,其中行政许可3项、其他职权8项;包括委托实施事项9项,下放实施事项2项。上述职权,是省委、省政府支持我区建设省营商环境改革创新实验区的重要举措,也是我区优化营商环境急需的权限。

《决定》发布后,我区各单位高度重视,积极抓好落实。一是主动对接省直有关部门,将调整实施职权的有关文件、表证单书及标准化成果等一并承接,如区投资促进局与省商务厅加强沟通协调,已开通相关事项的账号权限;二是将承接的省级行政职权纳入部门权责清单管理,制作办事指南或办理流程,公示审批标准、技术规范,做好调整职权的交接工作,如区规划和自然资源局通过模拟审批程序,不断优化审批流程;三是制定具体实施措施,严格依法规范办事行为,简化办事程序,优化办事流程,缩短办理时限,为企业和群众办事提供高效便捷的服务,如区人力资源社会保障局承接的广东人才优粤卡审批权,审批时限从法定20个工作日压缩到5个工作日以内。

下一步,我区将抓住省实验区建设的重大契机,对职权实施情况定期进行总结,及时研究上报职权实施过程中的具体问题,继续争取在营商环境改革方面出新出彩,为全省提供可复制推广的经验。(供稿:卢迪思)