您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻

红山街:老旧小区微改造获好评

信息来源:大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版新时代 发布时间:2019-11-13 14:42:11
字体大小:

    大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版新时代讯 近年来,红山街认真贯彻落实广州市老旧小区微改造三年(2018-2020)行动计划的任务,切实听取居民意见,确保工程质量,为改善辖区居民生活环境而努力。日前,市微改造年终综合评估小组的专家组到红山街远航钢社区的钢管小区查看微改造成效。经过细致走访、听取介绍,专家组成员表示,该小区改造后岭南特色凸显,改造效果明显。
  据了解,社区微改造时间紧、任务重、要求高,为统筹协调解决微改造工作中的困难和问题,街道指派相关科室专人负责微改造的日常管理工作,明确各自的职能分工,制订微改造工作计划,确保微改造人员到位、任务到人。
  2019年1月,街道完成钢管小区微改造项目的施工单位招标工作,施工单位进场施工。为加快推进施工进度,相关人员每周三下午召开监理例会,对上周工作中存在的问题、施工进度完成情况、质量控制等各单位进行汇报。对影响施工进度、质量的问题提交例会解决,监理对下周工作提出要求,街道总结发言,对进度、质量、安全提出问题及整改要求。会后形成会议纪要,发各相关单位,要求按会议纪要达成的一致意见进行整改和提升。此外,每月收集统计老旧小区微改造工作成效报表,并上报区城市更新局。
  为进一步让社区居民深入了解老旧小区微改造工作,进而理解、支持,街道通过设置宣传栏、派发宣传单、召开居民代表座谈会、入户宣传等形式,积极发动社区居民参与。改造前充分听取居民意见,小区“改不改”、“改什么”、“怎么改”,尊重居民意愿;改造中,尽力避免对居民日常生活的影响,为民不扰民;改造后加强社区治理,确保一次改造、长久受益。
  2019年8月15日,该项目进行竣工验收。参与验收各方均认为该工程符合施工合同、施工规范和工程设计图纸要求,质量符合评定标准,工程质量合格,通过竣工验收。
  本着一次改造、长期保持的原则,街道组织召开微改造项目移交会议,社区居委、业委会居民代表、施工单位、设计单位等相关负责人参会。会上,微改造施工单位就施工改造的内容、范围等进行详细解说,居委、业委会代表就相关注意事项进行咨询,并要求居委、物业制定后期管养守则,明确后期管养组织为社区业委会,确保一次改造、长久受益。 (叶春容)