您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻

南岗街:四找突破口,仅用一个月完成灰滘尾地块清拆

信息来源:南岗街 发布时间:2019-09-10 16:18:20
字体大小:

灰滘尾是南岗街金紫涌位于南岗社区的一块河段,占地约64000平方米,企业20多家,有多名承租人,承租关系复杂。金紫涌作为南岗街四条重点整治河涌之一,灰滘尾清拆工作能否顺利开展,是决定金紫涌整治工程的可否有力推进关键节点。

街道坚决落实区委区政府的决策部署,创新工作思路,真抓实干,为做好灰滘尾地块整治拆迁工作,南岗街出台《南岗街关于拆除南岗灰滘尾地块乱搭建行动方案》,并充分结合区“四治”工作要求,以“散乱污”治理为突破口,以推进“扫黑除恶”为重要手段,最大限度地激发街道、经联社和经济社的作用,街道环保中队、河长办、执法中队、安经办等单位启动“四治”联动。根据《南岗街关于建立四治联动机制推进九项重点工作的实施方案》的要求,围绕“拆”字核心,强化“两违”以及低效闲置土地拆除力度,从四方面找突破口有效推进灰滘尾地块的拆除工作。

一是从租赁合同找突破口。要求南岗社区落实好主体责任,在组织合同解约前仔细复查确定转租合同的有效性。同时街道社管科牵头开展对集体物业合同的清理,督导社区按合同条款解除符合条件的合同。并对违规转租分租的情况,依法依规处置,责令停止出租经营。二是从建筑合法性找突破口。摸查地块内的建章建设,属违规转租的,由街道来穗中心依规下达停止出租经营告知书,停止代开相关发票,并由街道执法中队依法立案,按程序执行强制拆除。三是从安全生产找突破口。对不符合安全生产条件的经营企业或场所,要求街道安经办协调区安监部门,依法依规责令停产停业;并对“联动”治理目标实施最严厉的监管和处罚。四是从“散乱污”治理找突破口。加强“治水”、“治气”的力度,组织街环保中队、河长办加大力度排查地块企业的污水污气排放情况,一旦发现问题,立即进行整改通知和处理。

经过1个月以来日夜攻关,9月4日,该地块最后一处“散乱污”低效物业清拆完毕,南岗街圆满完成了灰滘尾地块60000多平方米拆违面积,共拆除20家“散乱污”企业,为下一步南岗街金紫涌整治工程的推进扫清了障碍,打开了局面。`