您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻

大沙街:多措并举构建优质公共服务体系

信息来源:大沙街 发布时间:2019-09-10 16:18:34
字体大小:

一是强化社区阵地建设。投资200余万元重塑横沙社区、姬堂社区等7个党群服务中心功能,打造党代表工作室+人大联络站+政协联络站的“两代表一委员”综合服务空间,创造有归属感的社区空间新形态。

二是提升社区志愿服务水平。泉叔阳光工作室设在大沙街瑞宁社区,作为广州市第二大、大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版第一大志愿者服务队,拥有注册志愿者成员4553人,广泛开展助困、助残、助学等各种形式的爱心公益及宣传活动;开展在职党员进社区活动,成立7支党员服务队,充实志愿者服务队伍;组织驻街单位、物业、辖区党员、志愿者开展垃圾分类宣传等活动,唤醒社区文化认同。

三是培育自治组织。引入社工组织,引导各社区组建腰鼓、醒狮等47支文艺自治团体(开展友好社区长者茶话会,财产分配、公正法律知识讲座等活动),探索形成社区自我服务、自我管理的长效机制,推动社区自治、德治、法治协同发展。

四是优化户籍人口服务。社会优抚、爱心午餐、“4050”社区就业人员服务、廉租房轮候、育龄妇女免费“两癌”筛查工作等户籍人口服务工作有序展开。

五是加强来穗人员融合。做好来穗人员积分入户、随行子女积分入学工作,通过线上线下方式宣传,今年共办理来穗人员入户127人、来穗人员随行子女入学205人的申请审核。

六是构建智慧服务体系。成立“令行禁止,有呼必应”指挥中心,实现党建引领基层治理“一呼百应”;姬堂社区加庄片在全市率先安装智能人脸识别系统,探索城市智慧式管理和运行新方式;建立42个网格联系群众工作群,定时推送政策、社区活动动态,打造线上服务平台。 (供稿:彭佳思)