您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻

夏港街:未雨绸缪,开展三防应急演练

信息来源:夏港街 发布时间:2019-09-09 15:54:36
字体大小:

为进一步提高夏港街应对雨季及台风天气的应急处置能力,做到未雨绸缪,科学部署,以强有力的举措确保安全防风渡汛,夏港街开展了三防应急演练。

报告谭主任,受台风影响,墩头基社区出现连续30分钟的暴雨,据气象部门预报,暴雨将持续,育才大街可能出现雨水倒灌的现象,区三防指挥部已启动防暴雨二级响应,请您到指挥中心坐镇指挥。”“收到,启动防暴雨二级响应,请街应急抢险队伍迅速集合,出发支援墩头基社区。9月6日上午9:30分,演练正式开始,由街道办事处主任谭鸿飞坐镇总指挥,模拟辖区受台风影响致雨水倒灌,启动防暴雨二级应急响应。演练按照启动应急响应、应急队伍集结、现场应急抢险、应急响应结束总结等环节有序进行。通过演练检验各部门职责是否明确、信息传递是否顺畅各级人员对预案是否熟悉,以及突发事件发生后预案是否可操作、应急指挥是否科学、应急处置是否得当。

演练结束总结中,谭鸿飞肯定了应急抢险队伍及各部门协作的能力,同时也指出演练过程中的不足,并对应急抢险工作提出几点要求:一是信息及时反馈,在应急抢险过程中要充分利用通信设备进行沟通汇报;二是提高业务水平,应急抢险队员要积极学习应急抢险的专业技能,熟练各种抢险设备的操作;三是完善应急预案,各部门要根据此次演练查找存在问题及不足,进一步完善预案;四是树立安全意识,在应急抢险工作中,应急队员要注意人身安全,切勿盲目抢险。

本次演练活动街办事处主任、应急办负责人、应急抢险队伍及各社区居委会应急队伍共100余人参与。此次演练有助于发现应急预案中存在的问题,包括应急管理制度是否完善、应急装备和物质是否完备、相关人员的协调配合是否默契等,提高应急预案的针对性、实用性和可操作性;同时也有利于提高参演和观摩人员风险防范意识和自救互救能力,普及应急管理知识。最重要的是起到了锻炼队伍的作用,提高应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力,为辖区安全渡过汛期奠定坚实的基础。(供稿:李金林)