您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区生态环境局:开展2019年突发环境应急演练

信息来源:区生态环境局 发布时间:2019-09-10 16:18:59
字体大小:

居安思危,思则有备,有备无患。近年来,我区通过重视环境风险管控和突发环境事件应急,牢牢守住生态环境安全底线。9月5日,区生态环境局在大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版东路隔墙路29号东码头开展应急演练,模拟了该码头“钻石”轮在装载航空煤油过程中,由于船方转舱操作失误造成逼压,导致输油软管发生破损,航空煤油发生泄漏,部分流入地面造成污染,并发生火灾事故。事故发生后,局24小时监控指挥中心接报,现场总指挥易琼副局长立即发出应急指令,随即启动突发环境事件应急预案,环境监察监测人员立即携带应急装备和监测仪器赶赴事故现场,迅速开展环境应急监察处置、事故现场及周边的空气环境监测、水质检测,为事故处置提供及时准确的监测依据;同时,通知专业处置公司广东港航环保科技有限公司救援队伍携带围油栏、吸油棉和化油剂到场开展应急处置及救援,最终顺利完成了各项预定的演练目标,取得了预期的效果。

在守护生态环境安全中,我区强化预防为主、平战结合、快速反应等应急处置原则,部门联动和应急科学决策支撑,提高协同作战能力,检验预案的可操作性,完善应急工作体系。此次演练从实战角度出发,进一步检验了《大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区环境污染事件应急处置预案》的可行性和组织指挥、队伍建设、通讯联络、仪器装备水平以及应急机制的有效运作,提高快速、有效地应对突发环境事件的反应能力,保障生态环境和人民的健康与安全。同时,在日常工作中,执法人员对企业排污进行严控严查,预防安全生产事故已成为常态。(供稿:高炜锋、杨文芝、陈志钦)