您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区营商环境改革局:我区聘任20名营商环境观察员(图)

信息来源:区营商环境改革局 发布时间:2019-09-05 16:32:15
字体大小:

9月4日,区举行营商环境观察员聘任仪式暨第一次座谈会,正式聘任20名社会各界人士担任我区营商环境观察员。此举旨在充分发挥社会各界力量在营商环境建设中献言献策、监督评价等作用,建立企业服务满意度的“观察哨”,不断推动我区营商环境改革创新。

我区聘请的20位营商环境观察员,是从人大代表、政协委员、企业高管、专家学者、行业协会负责人以及律师、注册会计师、注册税务师等专业人士中择优选聘。这些观察员熟悉区情,在本行业有较大影响力和代表性。观察员实行聘任制,每届聘期2年。届满之后将根据工作需要进行调整,可以连聘连任。

区把营商环境改革创新作为全区头号工程,对标国际先进地区,加快打造粤港澳大湾区营商环境新高地。建立营商环境观察员制度,是借鉴先进地区经验的创新举措。

一方面,通过建立完善经常性规范化政企沟通机制,可以广泛收集对营商环境改革创新工作的意见和建议,畅通政企沟通渠道。另一方面,观察员还可以充当营商环境改革的宣传员和监督员,宣传营商环境建设成效,带动社会营商意识不断提高,同时对相关部门落实营商环境改革措施进行监督,推动营商环境的进一步优化。

区营商环境改革局将建立观察员意见建议的收集、交办和反馈制度,确保件件有着落,事事有回音。观察员对各部门服务企业、改革创新工作满意度的评价,以及相关部门对交办件的办理情况也将纳入营商环境绩效考核。此外,区还将搭建沟通平台,为观察员履职提供工作便利,定期召开观察员座谈会,组织观察员实地调研和参加相关会议,平时指定专人负责联系。此外,我区还在各部门设营商环境专员,与观察员快速对接,高效互动。

作为广东第一个营商环境改革创新实验区,区正在对照世界银行和国家营商环境评价体系,打造全国最优、国际一流的营商环境新高地,努力为特大城市营商环境改革创新探索新路,提供可复制、可推广的鲜活“广东经验”。

今年3月,借机构改革契机,我区成立了北上广深4个特大城市中第一个营商环境改革局。目前,我区在营商环境改革重点领域和关键环节取得实质性突破。行政审批改革、政策兑现服务、知识产权运用和保护三大营商环境改革创新品牌在全国独领风骚。一系列聚焦营商环境的改革举措跑出了新的“大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版速度”,创造了多项“大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版标准”,释放出巨大的吸引力。

营商环境是企业投资和人才发展的风向标。21世纪经济研究院近日发布的《2019年全国经开区营商环境指数报告》显示,广州开发区营商环境指数在全国经济技术开发区中排名第1。此外,在去年广州市的营商环境综合排名中,我区企业满意度达83.3%,位居全市第一。大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区、广州开发区因此被众多企业和人才点赞为“离成功最近的地方”。