您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区法院:“三四五六”工作法开拓涉少、涉家事纠纷多元化解新路径

信息来源:区法院 发布时间:2019-08-07 17:45:00
字体大小:

市委政法委、大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区法院及大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区同人社会工作服务中心于今年5月共同签订社工介入民事案件诉调对接创新项目合作协议(以少年、家事案件为切入点),引入专业社工参与纠纷调解、庭前调查、心理疏导、判后帮扶等工作,区法院创新运用“三四五六”工作法,构建涉少、涉家事矛盾纠纷多元化解新格局,取得一定成效。

一是“耐心三调”促进纠纷调解常态化。制定《家事案件庭外联调工作规程》,搭建婚姻家庭诉调对接工作室,构建社工参与诉前调解、庭前调解、庭后调解的“三调”模式,贯穿审判全流程。截至目前,社工参与调解涉少、涉家事纠纷案件28次,成功化解纠纷18件,调解率达64%。

二是“爱心四查”提高庭前调查精准性。制定《家事调查工作办法》,借助社工服务平台,以个案社工专项工作小组形式介入法院的相关案件,重点对情感状态、财政收支、子女抚养、修复可能四项内容进行调查,出具调查报告并利用自主研发的“家事调查APP”实现报告“一键式”线上传送。截至目前,社工参与庭前调查12次,出具12份调查报告。

三是“细心五步”增强心理疏导有效性。建立涉少、涉家事心理测评与矫正基地及心理疏导联动机制,社工接受法院委托后,通过查阅资料、走访面谈、心理测评、制定计划、实施疏导五个步骤为当事人提供心理诊疗与情感辅导服务,并制作《社工服务报告书》提出社工服务建议为法官裁判提供参考。截至目前,共对未成年人、家暴受害者和其他来访者进行心理疏导5人次。

四是“真心六助”实现判后帮扶全面化。对于未成年人、离异妇女、老人等涉少、涉家事案件弱势群体,法院通过委托社工、联系教育局、人社局、妇联等有关部门,有针对性地在思想提升、行为矫正、家庭重组、成人就业、学生就学、老人安置六个方面为相关人员提供帮助。截至目前,社工为涉少、涉家事弱势群体提供帮扶8人次。(供稿:郑绿喃)