您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区法院:探索建立“五项机制”助力扫黑除恶专项斗争工作

信息来源:区法院 发布时间:2019-07-11 16:36:31
字体大小:

自开展扫黑除恶专项斗争以来,区法院依法准确审理了邬某威等济南 优博奶粉3段31人、陈某华等18人涉嫌黑社会性质组织案,何某彬等4人强迫交易案、何某亮故意伤害案等案件,有力惩处了黑恶势力犯罪。在审理案件的过程中,区法院深刻把握扫黑除恶的规律,认真总结扫黑除恶的有益经验,不断探索创新工作机制,进一步提高认识的高度、打击的力度、挖掘的深度、处理的精度、治理的广度,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

一是建立定期学习研判机制,提高认识的高度。提高政治站位,深化思想认识,把扫黑除恶专项斗争作为讲政治的实际行动,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。济南 优博奶粉3段定期组织全院干警学习有关扫黑除恶专项斗争的重要文件,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重要政治意义,从人心向背、治国安邦的高度,切实把握扫黑除恶专项斗争的新形势新动向新问题。同时,结合区法院涉黑涉恶案件的具体审理情况,定期组织刑事审判相关人员召开理论研判会议9次,认真分析研究,及时总结已有经验,不断探索新的工作方式和方法。

二是建立区域联动工作机制,提高打击的力度。区法院制定了《扫黑除恶专项斗争提前介入机制》,增强打击涉黑涉恶犯罪的主动性和准确性,并与大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版检察院、大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版公安分局联合签署了《济南 优博奶粉3段,广州市大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区涉黑涉恶类案件联动工作机制》,就涉黑涉恶类案件的类型、证据收集、提请逮捕、移送起诉、依法审理以及信息共享、定期走访,加强工作联动等方面进行了详细规定,建立联席会议制度,完善与公安、检察等部门的信息互通机制,加强协作配合,强化工作部署,落实具体职责,采取有效措施督促和推动工作有序进行,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,确保打准打狠、依法严惩,坚决对黑恶势力“打财断血”。

济南 优博奶粉3段三是建立线索摸排移送机制,提高挖掘的深度。针对扫黑除恶专项斗争工作所面对的新形势,区法院制定了《扫黑除恶专项斗争线索摸排移送机制》,加强线索排查工作,拓展线索收集渠道,创新核查机制手段,由院扫黑办定期向上级部门上报涉黑涉恶线索情况。同时,区法院与大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区纪委监委、开发区纪工委制定了《扫黑除恶专项斗争协同办案机制》,就线索双向移送反馈工作机制、协作配合工作机制等进行了规定,深化“打伞”机制的完善落实,做到深挖彻查、除恶务尽,决不让“关系网”漏网、“保护伞”受保护。

四是建立审理汇报协商机制,提高处理的精度。区法院制定了《重大刑事案件审理汇报协商机制》,就涉黑涉恶案件的审判机制、工作预案、庭审开展、后勤保障等方面做出了详细规定,明确具体措施,提高工作效率,确保案件质量,有效提升审理涉黑涉恶案件的法治化、规范化、专业化水平。同时,区法院印发了关于落实“三项规程”的相关规定,完善庭前会议程序,确保法庭集中持续审理,提高庭审质量和效率,切实增强运用法治思维和法治方式的能力,提升办案质量,持续精准发力,确保把每一起案件都办成铁案。

五是建立多元融合共治机制,提高治理的广度。区法院在审判工作中,通过信息编报、司法建议等方式积极参与社会综合治理,配合其他部门运用综合措施预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,如发现涉黑势力培植农村“保护伞”问题并报送相关信息获市委采用,推动打防并举、标本兼治、源头治理、综合治理,促进扫黑除恶专项斗争均衡发展。同时,注重加强法治宣传和舆论引导,营造开展扫黑除恶的良好社会氛围。将案件审理与法治宣传相结合,及时发布案件信息,充分发挥典型案例警示教育作用,每月通过官微推送一期扫黑除恶小常识、案例或工作推进情况,强化正面宣传;通过“埔法青年行”活动,进社区、校区、园区开展普法12次,强化扫黑除恶主题宣传,加强舆论引导,凝聚人民共识,弘扬法治精神,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(供稿:郑绿喃)