您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区知识产权局:知识产权助力广州开发区科技创新水平领跑全国

信息来源:区知识产权局 发布时间:2019-05-22 16:57:14
字体大小:

据商务部2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果显示,广州开发区科技创新水平排名全国开发区首位,其中支撑这项排名的主要指标——年度PCT国际专利申请量、发明专利授权量均排名第一。知识产权工作正在助力广州开发区科技创新水平领跑全国。

一是政策引领,构建全链条扶持政策体系。制定《加强知识产权运用和保护促进办法》,修订《知识产权专项资金管理办法》,形成知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条扶持政策体系,覆盖面最广、扶持力度最大,全面激发创新创造活力。

二是集聚资源,推动服务业集群式发展。启用中国(广东)知识产权保护中心、国家版权保护中心华南登记大厅,引进北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院和中国贸促会知识产权服务中心、知识产权出版社等合作项目,全区知识产权服务机构数量超过180家,形成涵盖知识产权代理、法律、信息、商用化、咨询、培训的全链条服务体系,支撑科技创新发展。

三是释放功能,营造良好互动生态。依托华南地区最大的孵化器集群优势,针对孵化器企业类型相近、便于协作的特点,组织知识产权服务品牌机构深入对接,进行全方位辅导,设立“知识产权工作站”,聘请资深导师驻点服务,搭建企业和专利审查部门的互助交流平台。今年1-3月,该区专利申请量、授权量分别达7243件、4339件,均排名全市第一,其中企业发明专利申请量、授权量分别占全市比例的32.4%、37.5%,全市最高。(供稿:袁嘉亮)